Глава третья: отношение нормы прибыли к норме прибавочной стоимости – продолжение 4

3)m’ и v не изменяются, с, а потому и К изменяются

В этом случае уравнение: р’  = m’  изменяется в: р’ 1 = m’ * v/K 1 и при соответствующем сокращении множителей на обеих сторонах приводит к пропорции: р’ 1 :p’ = К : К 1 ; при равенстве норм прибавочной стоимости и равенстве переменных частей капитала нормы прибыли обратно пропорциональны общей величине капиталов.

Если перед нами, например, три капитала или три различных строения одного и того же капитала:

I. 80с  + 20v  + 20m ; К  = 100, m  = 100%, р’  = 20%;

II. 100с  + 20v  + 20m ; К =  120, т’ =  100%, р’  = 16 2/3%;

III. 60с  + 20v  + 20m ; К  = 80, т’  = 100%, р’ =  25%;

то получаются такие отношения:

20% : 16 2/3% = 120 : 100 и 20% : 25% = 80 : 100.

Ранее данная общая формула изменений – при неизменяю‑щейся
m’  была такова:

так как v  не претерпевает изменений, и поэтому множитель е = v 1 /v  становится здесь = 1.

Так как m’ v = m,  массе прибавочной стоимости, и так как т’  и v  остаются неизменными, то и т  не затрагивается изменением К’,  масса прибавочной стоимости остается такой же, как была перед этим изменением.

Если бы с  упало до нуля, то р’  было бы = т’,  норма прибыли была бы равна норме прибавочной стоимости.

Изменение с  может возникнуть или вследствие простого изменения стоимости вещественных элементов постоянного капитала, или вследствие изменения технического строения всего капитала, т. е. вследствие изменения производительности труда в соответствующей отрасли производства. В последнем случае повышение производительности общественного труда, совершающееся с развитием крупной промышленности и сельского хозяйства, обусловило бы то, что переход происходил бы (в только что приведенном примере) в последовательности от III к I и от I к II.То количество труда, которое оплачивается в 20 и производит стоимость в 40, приводило бы в движение сначала массу средств труда стоимостью в 60; при повышении производительности и неизменяющейся стоимости масса приводимых в движение средств труда возросла бы сначала до 80, потом до 100. Обратная последовательность обусловила бы понижение производительности; то же самое количество труда было бы в состоянии привести в движение меньше средств производства, производство сократилось бы, как это может случиться в земледелии, горном деле и т. д.

Экономия на постоянном капитале, с одной стороны, повышает норму прибыли, а с другой – высвобождает капитал, следовательно, имеет важное значение для капиталистов. Позже мы подробнее исследуем этот вопрос, а также влияние изменения цены элементов постоянного капитала, особенно сырья.

И здесь снова оказывается, что изменение постоянного капитала одинаково действует на норму прибыли, независимо от того, вызвано это изменение увеличением или уменьшением вещественных составных частей с  или же простым изменением их стоимости.