Глава третья: отношение нормы прибыли к норме прибавочной стоимости – продолжение 8

3)m’, v и К изменяются

Этот случай не дает новых точек зрения и разрешается общей формулой, данной под II, когда т’  изменяется.

Итак, действие изменений величины нормы прибавочной стоимости на норму прибыли допускает следующие случаи:

1) если остается неизменным, то р’  увеличивается или уменьшается в том же отношении, как т’.

80c + 20v  + 20m
; т’  = 100%, р’ =  20% 80c +20v  + 10m ; m’  – 50%, р’  = 10%

100% : 50% = 20% : 10%.

2) Если изменяется в одинаковом направлении с m’,

т. е. увеличивается или уменьшается, когда увеличивается или уменьшается m’ , то р’  повышается или понижается в большей степени, чем m’ .

80c + 20v  + 10m
; m’  = 50%, р’  = 10% 70c + 30v  + 20m ; m’  = 66 2/3 %, p’ = 20% 50% : 662/з% < 10% : 20%.

3) Если изменяется в направлении, противоположном m’
,

но относительно слабее, чем m’ , то р’  повышается или понижается относительно слабее, чем m’ .

80с  + 20v  + 10m ; m’  = 50%, р’ =  10% 90c + 10v  + 15m; m’  = 150%, р’ = 15% 50% : 150% > 10% : 15%.

4) Если изменяется в направлении, противоположном m’
, и относительно сильнее, чем m’ , то р’  повышается, хотя m’  понижается, или р’  понижается, хотя m’  повышается.

80c + 20v  + 20m
; m’  = 100%, р’  = 20% 90c + 10v  + 15m; m’  – 150%, р’ =  15%,

m’  повысилось со 100% до 150%, р’  понизилось с 20% до 15%.

5) Наконец, если изменяется в направлении, противопо‑ложном
m’ , но изменяет свою величину точно в том же отношении, как и m’
, р’  остается неизменным, хотя m’  повышается или понижается.

Только этот последний случай и требует еще некоторого рассмотрения. Как выше, при изменениях , мы видели, что одна и та же норма прибавочной стоимости может выражаться в разнообразнейших нормах прибыли, так здесь мы видим, что в основе одной и той же нормы прибыли могут лежать очень различные нормы прибавочной стоимости. Но в то время как при неизменности m’  любого изменения в отношении между v  и К  достаточно для того, чтобы дать различные нормы прибыли, здесь при изменении величины m’  требуется строго соответственное обратное изменение величины для того, чтобы норма прибыли осталась прежняя. Для одного и того же капитала или для двух капиталов в одной и той же стране это возможно лишь в очень редких случаях. Возьмем, например, капитал

80c + 20v  + 20m
; К  = 100, m  – 100%, р’  = 20%

и предположим, что заработная плата понижается настолько, что теперь на 16v  можно иметь такое же число рабочих, которому раньше уплачивалось 20v . В таком случае при прочих неизменных условиях высвободится 4v , и мы получим:

80c + 16v  + 24m; К  – 96, m‘ =  150%, р’ =  25%.

Теперь для того, чтобы р’  было = 20%, как прежде, весь капитал должен был бы возрасти до 120, следовательно, постоянный капитал до 104:

104c +16c + 24m; К =  120, m  = 150%, р’  = 20%.

Но это было бы возможно лишь в том случае, если бы одновременно с понижением заработной платы произошло изменение в производительности труда, которое потребовало бы такого изменения в строении капитала; или же если бы денежная стоимость постоянного капитала повысилась с 80 до 104; одним словом,– если бы произошло такое случайное совпадение условий, которое бывает лишь в исключительных случаях. В действительности такое изменение т’  которое не предполагает одновременного изменения v,  а потому и изменения , мыслимо только при вполне определенных обстоятельствах, именно в таких отраслях промышленности, в которых применяется только основной капитал и труд, а предмет труда дается природой.

Но при сравнении норм прибыли в двух странах дело обстоит иначе. Одна и та же норма прибыли здесь служит в действительности выражением по большей части различных норм прибавочной стоимости.

Итак, из всех пяти случаев вытекает, что повышающаяся норма прибыли может соответствовать понижающейся или повышающейся норме прибавочной стоимости, понижающаяся норма прибыли – повышающейся или понижающейся норме прибавочной стоимости, неизменная норма прибыли – повышающейся или понижающейся норме прибавочной стоимости. Что повышающаяся, понижающаяся или неизменная норма прибыли тоже может соответствовать неизменяющейся норме прибавочной стоимости, это мы видели в случае I.

Итак, норма прибыли определяется двумя главными факторами: нормой прибавочной стоимости и стоимостным строением капитала. Влияние этих двух факторов можно кратко резюмировать следующим образом, причем строение мы можем выражать в процентах, так как здесь безразлично, от какой из двух частей капитала исходит изменение.

Нормы прибыли двух капиталов или одного и того же капитала в двух последовательных различных состояниях равны:

1) При одинаковом в процентном отношении строении капиталов и одинаковой норме прибавочной стоимости.

2) При неодинаковом в процентном отношении строении капиталов и неодинаковой норме прибавочной стоимости, если равны произведения норм прибавочной стоимости на выраженные в процентах переменные части капиталов (произведения т’  на v) , т. е. если равны массы  прибавочной стоимости, рассчитанные в процентах ко всему капиталу (m  = m’ v),  другими словами, если в обоих случаях множители т’  и v  стоят в обратном отношении друг к другу.

Они не равны:

1) При равном в процентном отношении строении капиталов, если нормы прибавочной стоимости не равны; при этом нормы относятся друг к другу, как нормы прибавочной стоимости.

2) При равной норме прибавочной стоимости и неравном в процентном отношении строении, причем они относятся друг к другу, как переменные части капиталов.

3) При неодинаковой норме прибавочной стоимости и неодинаковом в процентном отношении строении, причем они относятся друг к другу, как произведения mv,  т. е. как массы прибавочной стоимости, рассчитанные в процентах ко всему капиталу.[564]